這篇文章由《本当に頭がよくなる1分間ノート術 》的作者石井貴士撰寫

全文可以點這裡(日文)看唷!

小編在這先小翻兩段給同學,之後還會有下集,敬請期待

 

不過由於作者是日本人,內文中有些舉例可能是依照日文字來解釋,同學要懂得調整成最適合自己製作跟閱讀的方法喔!

 

1. 製作一頁只要1秒就可以複習的筆記

 

不管筆記做得多精美,只要複習的時間花太長,就是糟糕的筆記。應該思考複習時會想看的東西,依照這樣的想法來做筆記。

 

因此寫筆記時,字不要太小,放大一點,字與字的間隔寬一些。別人寫1頁,你用4頁來寫,這樣字與字之間的寬鬆程度就差不多。這樣一來,複習時每一頁就不會花超過1秒的時間。

 

2. 筆記只抄在「活頁紙」的右邊頁

 

為了讓複習變得更容易,應該要採取「留空」的方式抄筆記。為什麼要空下左邊頁呢?這是為了讓我們隨時可以把其他地方的筆記剪下來貼在上面。

 

如果我們把活頁紙的每一頁都寫滿文字,這樣等到哪天想要跨領域統整時,就得重抄一次筆記,但如果我們把左頁空下,這樣隨時就可以輕鬆將其他地方的筆記「剪下貼上」。

 

至於為什麼是活頁紙呢?比起筆記本,活頁紙比較容易裁剪,也不會把整個筆記本弄得破破舊舊的。

 

最後作者還提到,如果每一行都寫滿密密麻麻的文字,這樣用剪刀剪時就會很難剪,建議空行寫筆記,會來得方便許多!

文章標籤
創作者介紹

Clear筆記共享-學生愛用App

cleartw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()