許多同學們對於作筆記都不太擅長。

在國中、高中時期,因為講義和參考書相當普及,

影響還不是很顯著;但是進入大學以後,學習科目需要比較高的自主性,

若平常不太會作筆記的話,複習的時候效率就會變差,

在重要考試前更會成為很大的問題。

 

在這一篇文章裡,我們將會一一探討大部分的人不擅長做筆記的可能原因,

並試著提出一些改善的方法。符合以下特徵的你,千萬別錯過這個機會囉!

 

特徵 1

「因為嫌麻煩,在一本筆記裡寫很多科的內容」

 

44  

「好麻煩啊 都寫在同一張算了~」

(圖片來源:http://f.hatena.ne.jp/as727/20100819211921)

 

 

對策: 確實分科

「一個科目就是一本筆記本」,這是相當重要的大原則。

 

同類型的資訊整理更新在同一本非常清晰,不怕資訊會混在一起。

尤其對於較不擅長整理的人來說是非常適合的。

 

45  

(圖片來源:http://48901364.at.webry.info/201012/article_13.html )

 

 

在[整理腦中事物]一書中有提到,筆記比較雜亂的人,腦中的資訊也ㄧ樣雜亂,

這麼一來若想將筆記內容記起來就更加困難了,因此一科一本是相當重要的。

 

但若一本一本的不方便攜帶,或是常常忘記的話要怎麼辦呢? 看看下一個吧!

 

 

特徵 2

「容易忘記帶東西,常常要寫在其他科目的筆記本上」

 

46  

(圖片來源:http://healthmedia.nownews.com/print.aspx?cid=5,68&id=15295 )

 

 

對策 : 使用活頁紙

 

對於高中生以上的同學來說,基本上就推薦使用活頁紙。

這是因為活頁紙方便管理,即使容易忘記帶東西,只要手邊有單頁的活頁紙,

之後就還是可以夾入原本的筆記裡面,不須擔心順序會混亂。

另一個優點是,若有需要,更可以自由變換活頁紙的位置

當有新的資訊的時候就可以跟舊的對照分類,設立新的項目與舊資訊統合。

 

47  

(圖片來源:http://www.pcstore.com.tw/liehen4201/M20676164.htm )

 

 

特徵 3

「只是一味抄黑板,之後無法找到自己需要的資訊」

 

48  

(圖片來源:http://eznewlife.com/?p=65667 )

 

 

對策:以「一個主題兩頁」(打開來的那兩頁)為基準

 

不管留的空白是不是很多,只要守住這個原則,在複習的時候就比較容易了。

確定大致的頁數、適量篩選要抄寫下來的資訊,並盡可能不要跨頁書寫,

在要複習或尋找特定主題時都會很有幫助。

 

 

有些人會在左邊頁面寫「黑板上的內容」,右邊頁面寫「重點&發現(理解的事物)」,

這也是一個方法。若是資訊量太多,不小心寫到第三頁,

那麼從下一個主題開始,還是以方便閱讀的「左邊起始」為原則,將筆記空一頁吧!

 

(待續...)

 

 

 

 

創作者介紹

Clear筆記共享-學生愛用App

cleartw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()