公民-28.png

2016年初,台灣第14屆總統大選,選出了台灣首位女總統🙋🏻

今年11月,緊盯著網路直播美國第58屆的總統大選,川普當選,確定入主白宮。

選舉落幕,大家對台灣與美國的選舉制度了解多少呢?知道其實希拉蕊拿到的選舉投票數其實比川普高嗎?

台灣在總統大選時,採用的是相對多數決,在大選中拿得較多選民票數的候選人,就算獲選🎉

而美國採用的是選舉人票制,由選舉人團投票選出總統,候選人在一州獲得最高票數,就能勝者全拿

即能拿到該州的「選舉人票數」,候選人只要拿超過270張選舉人票,就算贏得大選🎉

(各州的人民還是會投票,也會計算候選人的得票數,但不是依這個票數來決定是不是當選喔!)

稍微跟大家說明台灣與美國選舉制最大的差別後,Clear也選了幾本選舉相關筆記與大家分享😉

1.Penny Tsai/ 公民總複習

Penny Tsai 的公民總複習筆記中整理政府體制:內閣制、總統制、雙首長制的特點,

以及選舉制度:多數決、比例代表與混合制的重點,

當然也包含台灣的中央體制跟選舉規範,已經忘記的同學可以趕快邊看邊做筆記😎

IMG_8644.jpg

IMG_8645.jpg

IMG_8646.jpg

2.Yu wen/ 公民B2政府的體制和人民的參政

Yu Wen 的筆記則用了不同的符號與顏色說明個政體的運作,以及行政立法間的關係,

可以幫助同學快速學習喔👍🏻

👉另外,因應時事議題要特別留意美國總統制與台灣混合制的部分喔!

IMG_8649.jpg

3.豬排排/ 公民---選舉制度

多數決分為單一相對多數決複數相對多數決

絕對多數決要得到有效票的一半以上,

比例代表制中,各黨依獲得票數按比例分配名額

還有各種制度對政黨的影響也很重要!大家記得了嗎😆

IMG_8647.jpg

IMG_8648.jpg

建議大家看完也可以手寫整理成為自己的筆記,更能幫助學習與記憶!

除了上傳筆記與其他同學交流外,

💡想了解更完整的筆記內容可以

下載App>註冊>設定>高中>公民與社會

繼續追蹤複習喔😁

 

想看更多精美筆記?想分享你的超強筆記?

 

更多筆記都在Clear!
  - iOS下載
  - Android下載

 

零困難!圖文版筆記上傳教學懶人包

Clear官方網站

Clear Taiwan粉絲專頁

 

 

文章標籤
創作者介紹

Clear筆記共享-學生愛用App

cleartw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()