又到了筆記大公開的單元囉!上次介紹的「弱點筆記本」大家覺得怎麼樣呢?

今天我們要向大家介紹的是一種常見的筆記方式:「縱線筆記本」。

 

在作筆記時,有不少人偏好在中間畫一條縱線,將筆記分成左右兩半來使用。

而除了空間的利用更有效率之外,這種做法其實還有不少其他的好處,

像是有些人覺得每行字數少一些,在需要閱讀時會更加清楚方便;

也有些人會用一半的空間當作筆記的主體,而另一半則留著做進一步的補充和整理,

這麼做確實對完成一個配置清楚的筆記十分有幫助。

這種筆記還有一種特別的用法,像是做英語詞彙的筆記,

左邊可以寫下想要記的片語,右邊則紀錄它的解釋等等,如同辭典一樣。

IMG_0111  

(圖片來源:「慧真館」網頁)

上圖就是縱線筆記的一種應用方式:問答。

左右分別為問題與詳細的解答,這樣的方式可以幫助自己在閱讀時能夠更快地掌握筆記,

也不會因為所有資訊都集中在同一處而混亂,是一種適合事後複習整理的筆記形式。

 

有機會時,不妨自己試試看,畫條線,整理一下自己的筆記吧!

我們下次見!

創作者介紹

Clear筆記共享-學生愛用App

cleartw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()